5 Rukun Islam Yang Perlu Kita Merngerti

Bagi yang beragama Muhammad kita wajib tau apa saja perkara rukun islam, apa itu yang dimaksud dengan syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimah Syadahat

Syarat yang utama ketika berstatus seorang muslim ialah mengucapkan dua kalimat syahadat. Arti Syahadat adalah mengatakan dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Tulisan 2 kalimah syahadat yaitu:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Sholat Fardhu 5 Waktu

Rukun islam yang kedua adalah sholat. Sebagai muslimin tentu kita memiliki tugas dalam melaksanakan sholat perlu lima kali. (subuh, zuhur, petang, magrib dan malam). Apabila ia tak melaksanakan sholat maka dia tidak disebut sebagai orang islam. Karena sembahyang adalah tiangnya agama, dan yang paling penting dihitung di hari akhir kelak .

Kewajiban sembahyang tertera di Kitab Suci Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Dalam Bulan Ramadhan

Pundi agama yang ketiga ialah berpuasa pada bulan puasa. Puasa merupakan menahan nafsu dari hal yang membatalkan puasa dimulai dari munculnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Perintah puasa Tuhan sebutkan dalam Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Memberi Zakat Fitrah

Rukun agama yang nomor empat adalah membayar zakat. Zakat ialah suatu yang harus dikeluarkan oleh muslimin kepada yang berhak dengan qadar tertentu jua.

Zakat terbagi dua antara lain :

pertama: zakat Tahunan merupakan zakat yang wajib dibayarkan atas seorang muslim saat hari raya idul fitri (akhir dari bulan puasa) berupa makanan utama yang dikonsumsinya tiap hari.

Ke-2 : zakat mal yaitu zakat zakat hasil pemasaran, dimana kudu dikeluarkan muslimin jika sudah sampai syarat.

Penunaian zakat pada Al-quran surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Panggilan Haji Bagi yang Mumpuni

Rukun islam yang kelima ialah menunaikan naik haji. Naik haji diutamakan bagi orang islam yang telah sanggup dilihat dari segi kekayaannya.

Perintah melaksanakan haji di Al-quran Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *